我校纺织染化学院贾格维一行四人赴广西进行调研

【来源: | 发布日期:2012-05-02 | 作者:】

为了进一步完善我院应用化工专业人才培养方案和实验、实训建设方案,纺织染化学院在学院副院长贾格维带领下,一行四人于4月15日至4月22日赴广西进行了为期一周的调研、学习。

这次调研学习的院校主要有:广西工业职业技术学院、广西大学、广西工学院及桂林电子科技大学材料学院。广西工业职业技术学院拥有113个校内实验实训场所和92个校外实训基地,其中中央财政支持的国家职业教育实训基地2个,石油和化工行业职业教育与培训全国示范性实训基地1个,在与石油化工系的主任及几位老师的交流过程中,了解到化工实训基地建设需要多了解制造厂家的特长,实训基地的场地布置需要提前进行设计和规划,有许多值得借鉴的东西。广西大学化学化工学院广西大学综合实力最强、规模最大的学院之一,在广西大学参观实验室和交流的过程中,了解到在购买进口仪器设备需要注意设备的配套和教师培训等细节问题;广西工学院是由广西轻工业学院、广西机械工业学院和广西石油化工学院合并建立的,有深厚的化学和化工基础,在与广西工学院教务处罗处长及生物与化学工程系交流参观的过程中,了解到化工发展的方向多样化,在大化工基础上的专业延伸很重要,可以办许多就业前景好的小专业,有利于长期发展。最后应邀参观了桂林电子科技大学材料学院部分实验室,与实验室相关老师进行了交流。

本次调研,我们通过参观各学院的实验、实训基地,并与各学院实验实训室主任、化工专业骨干教师从专业设置、设备采购及购置设备使用情况等方面进行了充分的交流,进一步明确了我院实验、实训室的建设思路,完善了我院实验实训室建设方案,为我院实验实训室建设奠定坚实基础。

考察广西工业职业技术学院化工实训基地

与广西工业职业技术学院领导教师座谈