当前位置: 首页 > 专业设置 > 应用化工技术

应用化工技术

应用化工技术专业

应用化工技术专业 (中央财政支持重点建设专业,理工类

应用化工技术专业为中央财政支持重点建设专业,分为煤化工和石油化工两个方向,重点培养学生化工总控、化工现场管理、化工设备维护等职业能核心力,主要面向化工、医药、轻工、环保、建材等行业,培养化工企业生产管理、工艺控制、质量检验、安全管理和市场开拓等工作的高级技术技能型人才。

专业方向一煤化工

培养目标培养具备基本的化工理论知识、较强实践操作技能和解决实际问题能力,能从事煤化工企业的生产运行、技术管理、质量检验及化工新技术、新产品开发等工作,成为化工企业生产、建设、服务和管理第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高级技术技能型人才。

主干课程与实训:化工基础化学、化工原理、化工设备机械基础、煤化学、化工电器基础、煤质及产品分析技术、炼焦化学产品回收与加工、煤化工生产技术、化工仪表与自动化、化工安全与环保技术、洁净煤技术、化工生产管理、化学品营销、分析检验技能综合实训、化工管路拆装实训、化工制图与CAD实训、化工原理课程设计、煤质化验实训、煤化工工艺仿真模拟实训、化工专业综合实训、生产实习等。

专业特色:中央财政支持重点建设专业。重点强化学生化工操作,煤化工生产,产品分析检测等方面工程实践能力,该专业毕业生需求量大,社会反响好。

可考证书化工总控工、煤质化验工、化学检验工等职业技能证书。

就业方向面向煤化工及清洁能源化工企业,从事生产操作、生产技术管理、煤化工产品的检验和营销及技术服务等工作。

专业方向二石油化工

培养目标培养具备基本的化工理论知识、较强实践操作技能和解决实际问题能力,能从事石油化工行业的生产运行、技术管理及石油新技术、新产品开发等工作,成为化工企业生产、建设、服务和管理第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高级技术技能型人才。

主干课程及实训:化工基础化学、化工原理、化工设备机械基础、石油化工工艺、化工电器基础、油品分析技术、有机化工生产技术、化学反应工程技术、化工仪表与自动化、化工安全与环保技术、精细化学品分析、有机合成化工生产技术、化工企业管理、化学品营销、分析检验技能综合实训、化工管路拆装实训、化工制图与CAD实训、化工原理课程设计、油品分析实训、石油化工工艺仿真模拟实训、化工专业综合实训、生产实习。

专业特色:中央财政支持重点建设专业。重点强化学生化工操作,石油化工生产管理,产品分析检验等方面工程实践能力,该专业毕业生需求量大,社会反响好。

可考证书化工总控工、油品分析工、化学检验工等职业技能证书。

就业方向:面向石油化工行业,从事生产操作、生产技术管理、石化产品的检测和营销等工作。

(数据更新至2014年07月27日)