当前位置: 首页 > 学生工作 > 服务园地 > 正文

化工与纺织服装学院学生学习生活环境满意度测评工作计划

【来源: | 发布日期:2017-02-18 | 作者:】

学生学习、生活满意度综合反映了学校整体办学水平与学生的学习态度,是高校评估的因素之一。借鉴相关研究,通过设计模型与调查研究测评大学生生活满意度,探索大学生满意度较低的原因,并针对目前大学生普遍不满意的地方提出具体建议,以改善大学生的学习生活环境就具有十分重要的意义。鉴于此,特制订化纺服装学院学生学习生活环境满意度测评工作计划,具体如下:

一、成立化工与纺织服装学院学生学习生活环境满意度测评工作小组

长: 赵明威  贾格维

副组长: 程建卫   卢寅   胡 蓉

员:全体辅导员、班主任及任课教

二、测评方案设计

测评的对象为化纺服装学院在校的每一位学生。为了让测评更加真实可信,我们采用分层抽样调查方式,具体为:

1、测评时间安排:

原则上每学年测评两次,安排在每个学期期末进行。特殊情况下中途可以再结合当时的具体情况安排针对某些专项问题的测评。

2、根据各个年级的学生在学校生活时间长短的不同,学习、生活满意度也会有所不同,我们采取分层抽样的方法,分为大一、大二、大三三个层次。

3、针对每一个年级的学生采取非随机原则。测评方法是对于每位被调查学生采用问卷访问法和面谈法。具体为:

1)问卷留置法:先把问卷发放给每一位被测评的学生,然后在规定的时间内进行回收。也可以灵活掌握,如果被测评者有充足的时间现场回答完问卷我们可以立即进行回收,保证回收率;

2)面谈法:根据一些有问题的测评问卷我们可以进行面谈法保证本次测评的准确性。每次测评从课题的确定,到问卷设计,问卷发放、回收,数据统计,数据分析,计划历时两周的时间。测评的内容与项目主要包括以下几个方面:

被测评学生的基本情况。主要项目包括学生的年级、班级、性别等情况;

被测评学生对教学的满意度情况。包括对任课老师、教学设备、教学内容、课程安排等的满意度测评;

学生对后勤的满意度测评。包括学生的衣、食、住、行、医疗等方面的情况;

学生对学校环境的满意度测评。包括学习氛围、校园环境、治安等方面的情况;

学生对人际关系的满意度测评。包括与老师、同学、舍友的关系;

学生对课余生活的满意度测评。包括参加班级、社团、协会、院级组织的文娱活动和社会实践活动等。

测评结果统计分析及其意义

每次测评结束后,我们都将将组织相关人员对测评结果进行统计、归类、分析。经过分析了解学生对学习、生活环境的满意度不仅可以看出学生在校学习的态度和倾向,而且从一个侧面反映出我们相关工作的绩效和改进方向,促进教育教学良性发展,增强办学的整体竞争力,同时做到学生受益学校发展的双赢局面。

三、组织保障

1、强化认识,抓好工作落实。充分认识测评工作的重要性,在成立测评工作小组的基础上,要求和建议各相关部门和人员针对测评查找出的突出问题,扎实搞好集中整改,切实在解决问题上下功夫,真正提升学生满意度。

2、强化宣传,提高学生认知。公开电话,保证学生问题得到及时有效地解决。通过化纺服装学院网站、微信平台等媒体,多角度、全方位介绍学院相关情况。

3、加强督查,确保测评、整改到位。严格落实工作责任分包制度,对学生满意度调查中涉及的教育、教学、学习、就业、卫生、食宿、课外活动、部门工作作风等问题全部明确责任人,明确整改责任,并作为年终考核的重要方面。全面落实督查推进制度,重点针对学院在学生满意度测评中反馈的问题采取不定期、实时性的督查推进,全面做好各类工作公开公示的督查,真正让各项惠及学生的政策落到实处。