当前位置: 首页 > 学生工作 > 服务园地 > 正文

化工与纺织服装学院结核病防控工作实施方案

【来源: | 发布日期:2016-10-10 | 作者:】

为贯彻《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》、《学校结核病防控工作规范(试行)》及《陕西工业职业技术学院突发公共事件应急预案(修订稿)》《陕西工业职业技术学院结核病防控工作实施方案》的通知等文件精神,结合我院结核病防控工作实际,制定本实施方案。

一、目的

为落实上级部门及地方卫生部门结核病防控精神,明确职责,强化结核病防控防范意识,科学实施结核病防控工作,预防结核病在学院发病和传播,保障广大师生身体健康,确保学院稳定和谐发展。

二、指导思想

学院的结核病防治工作在学院行政部门和卫生部门统一领导下进行,并接受学院卫生部门结核病防治机构的业务指导,实行“预防为主、防治结合、归口管理”的方针。

三、组织领导

成立由化工纺织服装学院院长任组长的“化纺服装学院结核病防控工作领导小组”,并在学院结核病防控领导小组的统一领导下开展结核病防控工作。

组 长:赵明威 学院院长

副组长:贾格维 学院学生工作总支书记

成 员:卢寅、教学办主任;胡蓉,实训中心主任;程建卫 学工办主任;杜小平、翟文文、史万锁各年级辅导员及各班级班主任。 领导小组办公室设在学工办,负责传达学院及上级部门及地方卫生部门相关文件、制定全院结核病防控方案及处理办公室日常事务。学工办主任兼任办公室主任。领导小组办公室成员为学工办全体工作人员。各科室负责人、教研室主任、年级辅导员、班主任负责人为疫情报告人。

三、职责分工

(一)领导小组办公室工作职责

负责本学院结核病防控工作的总体部署、指导学院各班级开展结核病防控工作、制定本学院防控工作整体方案、督促各班级做好宣传教育工作。

(二)辅导员工作职责

按照结核病防控工作要求,制定本年级结核病防控工作计划,落实班主任工作职责,确保结核病防控工作责任到人,落到实处。

(三)班主任职责

积极配合学院结核病防控工作领导小组工作,制定本班级结核病防控工组计划,做好本班级结核病宣传和防治,重点落实学生晨检制度、病假备案、结核病疫情报告等制度。

(四)各科室及教研室职责

积极配合结核病防控工作领导小组工作,制定本部门结核病防控工组计划,做好本部门结核病宣传和防治,重点落实教师晨检制度、病假备案等制度。指导教师做好结核病的日常防范工作。

四、责任追究

各科室及班级高度重视结核病防控工作,积极落实结核病防控精神,组建本部门结核病防控工作小组,建立责任追究制。对因等部门制度不明确、管理疏忽,导致师生结核病防控失职,根据学院相关文件追究部门负责人及相关人员责任。对工作懈怠,延误疫情的科室领导及工作人员,按照卫生部门处理结果追究责任。

五、报告流程

附件:

结核疫情报告表

所在学院、处室

住 址

第一发病时间

主 要 症 状

有(

1)周身无力,疲倦,发懒,不愿活动。

2)手足发热,不思饮食,白天有低烧,下午面颊潮 ,夜间有盗汗。

3)发烧,体力下降,双肩酸痛。

4)经常咳嗽,但痰却不多,有时痰中带有血丝。

5)大量咯血,胸背疼痛。

6)高热。

备注

1旦发现疫情,请填写该报告单,交班级辅导员,辅导员立即向学院卫生所汇报情况;

2、卫生所电话:33288409    联系人:王德信

报告人姓名:                      联系电话: