当前位置: 首页 > 学生工作 > 服务园地 > 正文

陕西工业职业技术学院艾滋病防治知识宣传教育全覆盖工作方案

【来源: | 发布日期:2016-12-09 | 作者:】

为进一步做好全院大学生艾滋病预防控制工作,提高青年学生艾滋病防治意识,普及艾滋病防治知识,降低青年学生感染艾滋病的风险,按照陕西省卫生计生委、教育厅《陕西省学校艾滋病防治知识宣传教育全覆盖工作方案(2015版)》的要求,学院决定在全院大学生中开展艾滋病防治知识宣传教育工作,特制定本方案。

一、目标

通过在全院大学生中开展艾滋病防治知识宣传教育系列活动,使艾滋病防治知识覆盖到全体大学生,实现全院大学生艾滋病综合防治知识知晓率达到100%,坚决杜绝艾滋病在我院学生中发病。

成立我院艾滋病防治领导小组

组长:院长

副组长:主管后勤副院长

成员:后勤保障处、学生处、团委、宣传部负责人及各二级学院党总支书记。

领导小组下设办公室,办公室设在后勤保障处卫生所,后勤保障处处长兼任办公室主任。办公室工作人员为卫生所工作人员。

三、对象

我院所有在校大学生。

四、内容

(一)宣教队伍建设

1.确定专兼职人员

我院卫生所工作人员及校医院相关人员为我院艾滋病防治知识宣传教育师资,负责全院师生艾滋病防治知识课程教育等相关宣传教育工作。必要时可向咸阳市、渭城区疾控中心聘请专业人员为我院的兼职师资。由学院会同咸阳市卫生计生委做好我院艾滋病防治知识宣传教育师资的培训工作。

2.组建志愿者队伍

由学院团委负责组建我院艾滋病防治知识宣传志愿者队伍。志愿者队伍的组建要采取自愿报名和班主任(辅导员)推荐相结合的方式,以班级为单位推选12名青年学生。志愿者队伍的培训工作由学院卫生所负责。经过培训的志愿者参与所在班级艾滋病宣传主题月、主题周以及“面对面”的同伴宣传教育活动。

3.组建巡讲队伍

由学院卫生所聘请咸阳市、渭城区疾控中心和综合医院医务人员作指导,组建我院艾滋病防治宣传教育巡讲团队,在每学期新生入学季、每学期开学的第一个月和每年121日“世界艾滋病日”前后,集中在各二级学院巡回开展艾滋病防治知识专题讲座。

(二)宣讲内容

宣传教育的主要内容包括:艾滋病的传染源、传播途径、易感人群、临床表现等基本知识;艾滋病在青年学生中的流行趋势及其对个人、家庭和社会发展造成的危害;感染艾滋病常见的高危行为,尤其是青年学生感染的常见高危行为;预防艾滋病的方法与措施;艾滋病的检测及自愿咨询检测;我国预防和控制艾滋病的相关政策和法规。

(三)宣教形式

1.开设艾滋病防治知识课程

通过讲座或者开设公选课的方式将青年学生预防艾滋病知识、生殖健康知识和性道德观教育纳入学校课程,每学年不低于4学时。学校每年对学生艾滋病认知情况进行评估,抽样评估人群不少于30%的班级人数。

2.积极开展同伴教育

学院团委要充分发挥防治艾滋病宣传志愿者队伍作用,积极组织青年学生开展同伴教育。

3.在每年121日“世界艾滋病日”前后,由卫生所牵头学管系统配合,以防治艾滋病宣传志愿者为主开展大型宣传活动,利用学校公众微信、手机资讯平台等新型媒体及时推送信息。学管系统要鼓励大学生积极开发和制作动漫剧本、故事、书画、摄影、歌曲等新型宣传作品,进行评比或者组织演出,创新宣传形式,扩大宣传面。

五、要求

1.担负有艾滋病防治知识宣传教育工作的各部门,要充分认识艾滋病的危害性和艾滋病防治知识宣传教育在艾滋病防治工作中的重要性。高校是青年学生的集聚区,青年学生感染艾滋病的高危行为主要是通过性途径,而青年学生的性道德观还很不完善,所以要教育青年学生树立积极健康的恋爱、婚姻、家庭和性观念,学会克制性冲动,谨慎婚前性行为,坚决杜绝艾滋病在我院校园发生。

2.明确职责分工。学院后勤处卫生所负责艾滋病防治知识宣传教育全面协调工作;团委负责组建艾滋病防治知识宣传志愿者队伍,并在后勤处卫生所指导下开展艾滋病防治知识宣传工作;学生处负责监督各二级学院学工部门开展艾滋病防治知识宣传教育工作,并把该工作纳入对各二级学院学工部门的考核;各二级学院学工部门负责组织本学院学生,开展学生所喜闻乐见的、丰富多样的艾滋病防治知识宣传形式;教务处负责艾滋病防治知识宣传教育的课时落实;宣传部负责利用校园广播、电视、网页和宣传橱窗、墙报等媒体,开展形式多样的艾滋病防治知识宣传;各班级班主任要切实履行第一责任人的职责,具体负责组织对本班学生进行为艾滋病防治知识宣传教育工作的宣传教育、指导检查、监督管理要切实校园超市负责在校园销售安全套。