当前位置: 首页 > 学生工作 > 服务园地 > 正文

化工与纺织服装学院常态化学生诉求快速反应机制

【来源: | 发布日期:2017-02-19 | 作者:】

学院为拓宽学生学校事务、行使监督权力的渠道,加强民主建设,努力营造和谐的工作学习生活氛围,特制订我学院常态化学生诉求快速反应机制。

一、总体要求

1、要完善基层民主制度,强化基层民主管理意识,让不同的利益主体都有表达自己利益诉求的平等机会;

2、以全心全意为学生服务、为他们排忧解难为宗旨,以解决诉求人合理要求及满意为目标,高度重视和认真反映、解决学生诉求,理顺情绪,化解矛盾,努力维护和发展学校安定团结的局面,创造和谐的校园环境。

3、确保学生利益诉求表达渠道畅通,及时了解、处理学生反映的问题,引导学生以理性、合法的形式表达利益诉求,预防和及时化解矛盾。

4、落实学生的决策参与权、知情权和监督权,完善政务公开制度,完善监督制度,不断拓展民主监督渠道,搭建学生参政议政的平台。从制度上落实学生的话语权、参与权、知情权和监督权,让不同的利益群体的利益诉求都得到充分表达。

二、畅通学生利益诉求表达渠道

1、通过学工办搭建学生利益诉求表达平台,充分发挥学工办的桥梁纽带作用,保证学生利益诉求渠道畅通。依托现代信息技术手段,及时掌握和了解社情民意。

2、学工办要认真做好学生家长来信、来访的接收、接待、登记和反馈工作。

3、开通学院的电子信箱、电话,通过接收家长电子邮件、电话的诉求,及时收集和了解社情民意。

三、对各诉求的处理及反馈

1、认真反映和解决学生诉求,坚持属于学院能解决的范畴要认真及时解决;属于需向学校或职能部门反映解决的问题,要配合党政领导,做好同相关部门的沟通工作,使学生合理诉求尽快得到满意解决。

2、学院各部门接到诉求后,及时做好沟通工作,并及时向有关部门反映,研究解决办法、处理意见,协同相关部门妥善解决。不能解决的要及时向诉求者回馈意见,做好解释工作和思想政治工作。

四、具体措施

1、加强院务公开,保证公平透明

院务公开是学院接受院内外监督的平台与窗口。在推进学院民主管理过程中,我们不断完善院务公开制度,积极推进院务公开。学院成立了院务公开领导小组和监督小组,确立了院务公开的内容、方式和要求,进一步增强了学院管理工作的透明度,在评优树先、工作安排、目标制定、经费支出等重大问题上,坚持集体讨论研究,尊重职工意见,充分发扬民主,使广大教职工全面了解学院各项工作,积极参与学院管理,为学院发展谏言献策,促进了学院工作的公开、公平、公正。

2、建立书记、院长信箱,广泛吸纳建议

为广泛吸纳建议,及时了解学生和家长的诉求,学院在自己的微信平台上专门设立书记、院长信箱。信箱由书记、院长每周查收一次。对收到的学生信件,书记、院长都会进行认真的阅读、整理;对学生反映的问题,学院会及时做出详细的解释、说明:学生提出的合理化建议,学院都会在工作中尽快落实到位。

3、实行书记、院长约谈,倾听学生心语

为了让学生有表达、诉求的机会,学院除公开书记、院长办公电话、书记、院长电子信箱外,还实行了书记、院长值周制度和约谈制度。学生可提前向学院办公室提出申请,每周三下午活动时间为学生接待时间。约谈接待时,为学生提供宽松的环境,双方进行平等交流,让学生把在生活和学习中的困难、想法以及不满,尽情表达出来。书记、院长现场为学生解答、解决提出的问题,拉近了老师与学生的心灵距离,为创建和谐校园奠定了良好基础。

4、做好家校沟通,开成教育合力

教师做好家访工作是增进家校沟通的重要途径。学院要求每位班主任老师要建立学生家庭情况档案,定期电话对学生的家庭进行访问,重点学生每学期至少电话访问3次,必要时可以到学生家里与学生家长进行面对面交流,保证优生的健康发展,保证后进生的限期转化,并且通过电话、短信、微信、QQ等形式经常与学生家长保持联系,从而加深了学校与家庭的沟通,促进学生的教育和培养。

化工与纺织服装学院

2017219