当前位置: 首页 > 科创空间 > 专业社团 > 正文

汉服社

【来源: | 发布日期:2022-03-28 | 作者:】

陕西工业职业技术学院汉服社,又名“苌楚汉服社”,苌楚汉服社以“复兴汉服”为宗旨,并为这一传统服饰的传承而默默努力,以达到“始于衣冠,达于博远”的目的。通过汉服社和汉服爱好者的努力,一是让人们了解到汉服是华夏文明的传统服饰;二是让所有中国人都了解我们的传统服饰;三是让大家明白日本的和服和韩国的韩服都是由汉服发展而来的。

汉服社通过一系列传统文化的宣传交流活动、节日活动及其他各类形式多样的汉服活动,是一个华夏传统文化的交流平台,是一个推广汉服的志愿者集合体。更是一个非盈利的,非功利的,非商业的团体。

服装不仅作为文化源本身,也是文化载体,所以汉服社团可以做很多汉服周边工作,比如汉舞,诗词创作,诗词吟唱,手工,汉歌,汉乐等传统文化相关活动;可以通过开设汉服结形制和剪裁讨论组,教大家做衣服。通过这些活动人们可以更多的了解中国的传统文化,了解汉服,并增加汉服的普及率。

汉服展活动既有浓郁的文化气息,又兼顾了时尚性和娱乐性,把我们自己民族服饰含有东方元素的含蓄之美展现给我们的同学,因为我们绘画也是从古至今传承下来的具有民族特色的文化,是一种民族艺术的体现,我们迫切希望我们通过这次活动让更多的同学了解更多的具有民族特色的艺术文化。让我们同学发现自己民族汉服及很多艺术文化美的神韵。

文化,是一个民族思想、智慧、精神的总和,它体现了民族的特性、内涵和风韵,是融于每个人骨血中的观念。“汉服展活动”,就是要通过在学校展现我们汉族的民族服装、推广汉家礼仪,让我们学校的兄弟姐妹更了解汉民族源远流长的历史文化,并意识到她未曾消逝,而是在当代又焕发了新的青春。另一方面,作为汉族的儿女,也有机会深入了解我们的汉族文化。同时,汉服展活动的文化创意也将在当下汉民族文化推广的潮流中起到很大程度的推进作用。