化纺服学院召开学生宿舍管理服务工作推进会

【来源: | 发布日期:2022-04-13 | 作者:王飞龙】

为提升学院管理育人和服务育人成效,优化学生宿舍服务管理机制,提高学生公寓思想政治工作实效性,促进新学期“美丽公寓”行动计划建设,4月7日,化纺服学院在化工实训中心召开了学生宿舍管理服务工作推进会。团总支学生会、班委会相关成员及宿舍长参加会议。

会议首先肯定了全体学生干部在2021年学生宿舍管理,尤其在学校疫情应急防控期间所做的工作与成效,同时也指出了存在的不足与改进的方向。其次,针对宿舍管理上的重点、难点、热点问题及解决方法,与会师生进行了讨论。最后,在安排部署2022年“美丽公寓”建设行动计划时,强调了辅导员,班主任和学生干部成员的主要工作职责,积极主动作为,全力做好公寓文明建设和思想政治工作。一是把宿舍建设成为学生成长的第二课堂,开展多样形式活动,将教育与管理结合,发挥思想政治教育工作优势,将学生宿舍表现与学生奖惩、推优、入党考核挂钩;二是将宿舍舍长列入学生干部序列,推荐参与优秀学生干部奖学金评选;三是激发学生公寓自我管理的内生动力,发挥宿舍舍长的作用,将宿舍变成自我教育、自我管理、自我服务的场所;四是打造宿舍文化,重点关注宿舍成员的政治信念、思想意识、价值观念、精神面貌、心理素质。五是发挥学生公寓育人功能,围绕学院“双高计划”建设要求,强化学工干部服务意识,进一步推动“我为师生办实事”实践活动走深走实。

本次会议提高了全体学生干部的责任感和使命感,下一步,学院将持续调动师生的主动性和创造性,践行“三全育人”理念不断提高学生公寓管理关怀温度、德育深度和育人高度,通过行之有效的管理方式,促进学生提升思想道德品质、养成良好行为习惯。