设为首页  |  加入收藏
|  联系我们
 
站内搜索:
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  实训基地  技能培训  学生工作  招生就业  滚动照片  学院主页 
提示:
最新消息 · 请参加毕业答辩的同学及时与指导老师联系,确定答辩时间   
学院动态 
 
 
 
 
 
学院动态
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知

2016年12月14日 15:47 李霞 点击:[]

各二级学院:

为确保国家资助政策和措施的有效落实,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作暂行办法》(陕教资〔200760号)和学院《家庭经济困难学生认定工作实施管理办法》(陕工院院字〔201384号)文件规定,结合省教育厅对我院资助工作审计整改意见,现就做好我院2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的有关事项通知如下:

一、认定对象

具有我院正式学籍的全日制学生。

二、认定原则、条件和等级

认定工作要坚持实事求是和“公平、公正、公开”的原则,认定条件详见《陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施管理办法》。

家庭经济困难学生认定设一般困难和特别困难两个等级。

一般困难:符合《陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施管理办法》第九条规定的任何一款,可认定为家庭经济一般困难学生。

   特别困难:建档立卡家庭学生,符合《陕西工业职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施管理办法》第十条规定的任何一款,可以认定为家庭经济特别困难学生。

三、家庭经济困难学生认定程序及时间安排:

1. 925——1010班级认定阶段。

由困难学生本人向所在班级提出书面申请,并递交《高等学校学生及家庭情况调查表》(须为2016年经学生家庭所在地乡镇或街道民政部门盖章确认的家庭经济情况调查表)等家庭经济困难证明材料。

班级评议:各班成立以班主任为组长,班干部为成员的班级家庭经济困难学生评议推选小组,负责各班家庭经济困难学生的评议推选工作。评议认定小组成员中,学生代表人数一般不少于班级总人数的10%。评议认定小组成立后,其成员名单在本学院范围内公示。

各班级评议认定小组展开班级摸底、民主评议和推荐工作,对家庭经济困难学生个人申请、《高等学校学生及家庭情况调查表》及其他证明材料进行资格审核,组织召开班级级民主评议会并填写《家庭经济困难学生认定申请表》、《高校家庭经济困难学生困难认定班级级民主评议记录表》,并根据学生最新情况动态管理,及时进行信息的更新与补充。

2. 1011——1015日二级学院认定阶段。

年级认定评议:以学生辅导员任组长、班主任、学生代表担任成员的家庭经济困难学生认定评议小组,负责本年级家庭经济困难学生认定的民主评议工作。年级认定评议小组根据班级上报的相关材料,依据认定条件逐一审核认定后向全年级学生公示,然后上报二级学院认定审核小组。

二级学院认定审核:以党总支书记为组长、学工办主任为副组长、学生辅导员为成员的家庭经济困难学生认定审核小组,负责本学院家庭经济困难学生认定的具体组织和审核工作,根据年级上报的相关材料,依据认定条件逐一审核认定后,汇总形成《建档立卡家庭学生名单》(纸质版和电子版)及《其他家庭经济困难学生电子档案库》,并向本学院学生公示5个工作日以上,然后上报学院认定审核。

3. 1016——1020日学院认定阶段。

学生资助管理中心按照贫困认定条件进行审核,并深入各二级学院学生班级,个别访谈、征求意见,无异议后向全院公示,并上报学院困难学生资助工作领导小组审批。

学院家庭经济困难学生资助工作领导小组对全我院家庭经济困难学生进行认定审核,并报送陕西省教育厅。

四、相关材料报送及时间要求

1. 1015日前将本学院《建档立卡家庭学生名单》(纸质版和电子版)及《其他家庭经济困难学生电子档案库》,报送学生资助管理中心。

2. 认定审核结束后,二级学院将下列材料报送学生资助管理中心:

1)学生个人申请;

2)《陕西工院学校学生及其家庭情况调查表》;

3)《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》;

4)家庭经济困难或孤残等情况的相关证明;

5) 《高校家庭经济困难学生困难认定班级级民主评议记录表》;

6)年级认定及公示材料;

7)二级学院认定审核报告、公示及投诉处理情况。

五、工作要求

1.家庭经济困难学生的认定工作是我们开展资助工作的前提,只有当年被认定为家庭经济困难的学生才有资格申请助学贷款、国家助学金、国家励志奖学金。认定的效果关系到今后资助工作的成效,也关系到国家各项资助政策能否真正落到实处,各二级学院应高度重视,切实做好家庭经济困难学生的认定工作。

2.各二级学院要加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况。要随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格。

附件:

1.《高等学校学生及家庭情况调查表》;

2. 《家庭经济困难学生认定申请表》;

3. 《高校家庭经济困难学生困难认定班级级民主评议记录表》;

4. 《建档立卡家庭学生名单》;

5. 《其他家庭经济困难学生电子档案库》。

学生资助管理中心

                             2016924

上一条:2016-2017学年勤工助学岗位关于申请认定的通知 下一条:2016年(SYB)创业培训报名通知

关闭

党建工作 | 校企合作 | 学生工作 | 资料下载 | 招生咨询
陕西工业职业技术学院 化工与纺织学院 版权所有
地址:陕西省咸阳市文汇西路12号 邮编:712000
咨询电话:029-33153201 / QQ:2105138709
>